教員紹介

個性豊かな教授陣が魅力ある授業を届けます。

授業を担当するのは、多彩なキャリアを持つ経験豊かな教授陣。勉強はもちろん、実験・実習や将来の相談にも応じてくれる、学生の心強い味方です。

学部長からのメッセージ

いのちと健康を支える専門職−−−管理栄養士。
幅広く活躍する食と栄養のスペシャリストを育てます。

高校で学んできた理科を基礎として、生体にとって必要な栄養素が健康の保持増進とどのように関わっているのか、病気や加齢とともにどのように変化してゆくのか等々を講義や実験・実習などを通して学び、食品学や栄養学、医学などの専門知識を修得するとともに食文化や現代の食環境・食習慣にも精通し、人々の食生活を総合的にサポートできる管理栄養士を育てます。その活躍の場は、病院や福祉施設、学校給食、事業所給食、健康産業、さらには家庭にまで広がります。 「食」や「栄養」に関する健康相談や栄養食事指導など相談者の不安や悩みに対して適切なアドバイスを行える技術を修得するだけでなく、「大学で学ぶ」ことを重視し、きめ細かな教育によってより豊かな「人間形成」につなげています。

福井 富穂 教授 学部長

福井 富穂 教授 学部長

専門分野:臨床栄養学
臨床栄養学の授業を担当。 主な研究内容は、生活習慣病患者に対する効果的な栄養食事指導。
福井 富穂 教授 学部長 詳細プロフィール
管理栄養士、人間文化学博士
専門分野:臨床栄養学
臨床栄養学の授業を担当。
主な研究内容は、生活習慣病患者に対する効果的な栄養食事指導。
伊藤 仁一 教授 詳細プロフィール
医学博士
専門分野:神経化学、細胞生化学
栄養学I、栄養学II、基礎栄養学実験の授業を担当。
主な研究内容は、脳のコレステロールホメオスタシスについて。
黒柳 淳 教授 詳細プロフィール
体育学士
専門分野:スポーツ科学、発育発達など
体育講義・実技の授業を担当。
主な研究内容は、女子学生の冷え感について。
寺嶋 昌代 教授 詳細プロフィール
博士(理学)
専門分野:生化学
基礎化学、有機化学、基礎化学実験の授業を担当。
主な研究内容は、生物、食品に関係する色素の生理活性。
森 勇 教授 詳細プロフィール
医師、博士(医学)
専門分野:神経ウイルス学
医学概論、解剖生理学Ⅰ・Ⅱ、病理学、解剖生理学実験Ⅰ・Ⅱの授業を担当。
主な研究内容は、ウイルスと神経系との相互作用、ウイルスの神経病原性。
山下 照夫 教授 詳細プロフィール
獣医師、医学博士、獣医学博士
専門分野:食品衛生学、微生物学、ウイルス学
食品衛生学、微生物学の授業を担当。
主な研究内容は、腸管系ウイルス感染症の疫学。
山本 克司 教授 詳細プロフィール
社会福祉士、博士(社会福祉学)
専門分野:社会福祉学、憲法学(人権論)
社会福祉概論、人間関係論の授業を担当。
主な研究内容は、社会福祉分野と法学分野で問題となる基本的人権・権利擁護の学際的な研究。
大矢 友子 准教授 詳細プロフィール
博士(農学)
専門分野:食品機能化学
食品学II、食品機能学実習の授業を担当。
主な研究内容は、precision medicine、食品機能化学、体外診断薬開発、消化器先進医療、がん、糖尿病、生活習慣病、精神疾患、プロテオミクス解析について。
小田 雅嗣 准教授 詳細プロフィール
管理栄養士
専門分野:公衆栄養学
公衆栄養学、公衆栄養学実習の授業を担当。
主な研究内容は、保健所管理栄養士業務に関する研究。
佐々木 政司 准教授 詳細プロフィール
修士(教育学)
専門分野:社会心理学
社会心理学、情報処理演習の授業を担当。
主な研究内容は、態度変容過程。
中村 正道 准教授 詳細プロフィール
医学博士
専門分野:公衆衛生学
公衆衛生学・公衆衛生学実習、健康管理概論の授業を担当。
主な研究内容は、糖尿病発症関連遺伝子など。
丹羽 利夫 准教授 詳細プロフィール
博士(農学)
専門分野:食品機能化学
食品学講義および実験などの授業を担当。
主な研究内容は、ポリフェノールの腸内細菌による代謝や生理機能に関する研究。
吉野 佳織 准教授 詳細プロフィール
博士(医学)、管理栄養士
専門分野:食教育、予防医学(健康教育)
栄養教育論の授業を担当。
主な研究内容は、若い女性の健康管理、咀しゃくと食生活、エコ・クッキング、スポーツ栄養について。
青山 勇樹 専任講師 詳細プロフィール
文学士
専門分野:国語科教育、論理的読解法
日本語表現、日本の文学の授業を担当。
主な研究内容は、高等学校における国語科教育、説明的文章における論理的読解法など。
服部 尚子 専任講師 詳細プロフィール
管理栄養士
専門分野:給食経営管理論
給食管理論、給食経営論、給食経営管理論実習の授業を担当。
主な研究内容は、病院の給食運営に関する検討。
多田井 幸揮 助教 詳細プロフィール
管理栄養士、修士(健康科学)
専門分野:応用栄養学、栄養生化学
応用栄養学の授業を担当。
主な研究内容は、栄養素の吸収に影響を及ぼす要因の検討など。
舟橋 由美 助教 詳細プロフィール
管理栄養士、修士(食物栄養学)
専門分野:調理学・調理学実習
調理学、調理学実習、栄養総合演習の授業を担当。
主な研究内容は、食教育、食文化。
水田 文 助教 詳細プロフィール
管理栄養士、修士(農学)
専門分野:応用栄養学
応用栄養学II、IIIの授業を担当。
主な研究内容は、大学生の食習慣における調査研究。