製菓コース 2年間のストーリー

製菓コース 
2年間のストーリー

2年間でプロさながらのチカラが身につくプログラム。

2年間でつくるお菓子は200種類

市川 優美さん
製菓コース2年
市川 優美さん
三重県 高田高等学校出身

プロ顔負けの製菓機器が揃った実習室。

マイナス40℃まで冷やせる急速冷凍庫、和菓子づくりに欠かせない製あん機など、最新の製菓機器が揃っています。効率的に学習できるように使いやすく整理されています。

製菓実習室5号館
製菓実習室5号館

はじめての実習でいきなりホールケーキに挑戦!

ホールケーキに挑戦

信田 優希乃さん
製菓コース2年
信田 優希乃さん
岐阜県立 岐阜農林高等学校出身

お菓子作りに真剣な素敵な先生方に囲まれた環境です。

オープンキャンパスの際の先生や先輩方の素敵な対応に、ここならお菓子作りを楽しく学べると思いました。毎週季節に合ったお菓子を作るのですが、1つ1つ丁寧な指導と、自由にアレンジするデコレーションなどの授業を毎回楽しんでいます。将来はお菓子に関わる仕事に就けるように毎日頑張っています。

シュガークラフトにも挑戦!

はじめは簡単なお花から始まるシュガークラフト実習も、卒業時にはウエディングケーキを作れるまでになります。コンテストにも参加し、優勝する学生もいます。

シュガークラフトにも挑戦

インターンシップで現場を経験!

本格的なホテルや
洋菓子店での実践活動。

製菓コースでは、インターンシップ体験がそのまま就職活動につながります。アルバイトではなく授業の一環として、優れた製菓技術、接客マナーの高いお店をインターンシップ先として勧めています。体験先では、先輩が働いていることもあり、安心して取り組むことができます。

インターンシップ体験
インターンシップ体験
インターンシップ体験

三田 悠莉さん
製菓コース 2022年3月卒業
三田 悠莉さん
愛知県立 国府高等学校出身

ケーキ
先輩の声
服部 伶奈さん

2022年3月 製菓コース卒業
服部 伶奈さん
岐阜県立 各務原西高等学校出身

就職決定先:ル・スリジェダムール

パティシエに必要な知識を学び
技術を体で覚えることができた。

和菓子やパン、ラッピングなど、さまざまな授業を通して実践力がつきました。見た目でも味でも、人を元気にできるようなケーキをつくることが私の目標。みんなに笑顔を届けられるパティシエになりたいです。

三田 悠莉さん

2022年3月 製菓コース卒業
三田 悠莉さん
愛知県立 国府高等学校出身

就職決定先:ラッシュ株式会社(キルフェボン)

様々な場所で接客や経営も学び
将来、自分の店を開きたい。

洋菓子、パン、和菓子、シュガークラフトなど、専門的な知識と技術がたくさん身につきました。製菓衛生師やラッピング検定の資格取得も力に。様々な場所で接客・技術・経営を学び、いずれは独立したいです。

中川 夢澄さん

2022年3月 製菓コース卒業
中川 夢澄さん
富山県 富山国際大学付属高等学校出身

就職決定先:パティスリー カルチェラタン

修文の学びを活かして修業を重ね
多くの人に愛されるケーキ屋を。

地元の富山で多くの人に愛されるケーキ屋さんを開くことが夢です。まずは、修文で身につけた技術や学びを活かしながら、一生懸命に修業。私の作ったお菓子で幸せや喜びを感じてもらえるようにがんばります。