カリキュラム 製菓コース

カリキュラム

お菓子づくりの技術はもちろん、 パティシエに必要なことすべてが学べます。

カリキュラム

1年次前期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目


1年次後期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目


2年次前期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目


2年次後期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目

科目ピックアップ

ベーシックデザイン

ベーシックデザイン

製菓販売の現場で重宝されるラッピング技術を学びます。包む物の形状に適した包装紙やリボンを選び、創意工夫を凝らしたラッピングを完成させます。

和菓子実習Ⅰ

和菓子実習Ⅰ

和菓子を通して日本の食文化や風習に触れます。ういろう、羽二重餅など、実習毎に1種類の和菓子をつくり、技能検定2級レベルの到達をめざします。

製パン実習Ⅰ

製パン実習Ⅰ

パン生地の仕込みから焼成までの全工程をひとりで行います。気温や湿度によって変化するパン生地の状態を判断し微調整ができる技術を身につけます。

製菓専門実習Ⅰ~Ⅲ

製菓専門実習Ⅰ~Ⅲ

1 年次に「製菓実習」で身につけた技術を生かして、高度で多彩なお菓子づくりに取り組みます。技術と感性を磨いて卒業制作へとつなげます。

シュガークラフト実習Ⅰ・Ⅱ

シュガークラフト実習Ⅰ・Ⅱ

ウエディングケーキの花飾りにも使われる"砂糖の芸術"、シュガークラフトを学びます。学外コンテストでは毎年多くの学生が入賞しています。

ブライダル総論・ブライダル演習

ブライダル総論・ブライダル演習

ブライダルの現場で必要とされるマナーやしきたりを学び、上質なコミュニケーションスキルや多種多様なコーディネートスキルを身につけます。