製菓コース

※女子のみ

お菓子づくりの技術はもちろん、パティシエに必要なことすべてが学べます。

プロも驚くほど充実した実習設備を使って、お菓子づくりの高度な技術を身につけます。また、洋菓子店やホテルで2週間の現場実習も体験。さらに、店舗経営や接客マナー、お店のホームページづくりなど、製菓のプロに必要な多彩な能力を養います。

製菓コース

生活文化学科 製菓コース 4つの特長

1.洋菓子界の第一線で活躍したプロが、製菓技術を直伝。

入学直後から製菓実習がスタート。週2回3時限をあててお菓子づくりを学びます。教えるのは、一流ホテルでのシェフパティシエ経験者などプロばかり。多彩なレシピとともに一流の感性も養います。

2.接客マナーや店舗経営についても学ぶ。

バンドゥーズ(製菓・製パンの販売スタッフ)として活躍できるマナーやラッピング、カフェで役立つ調理など幅広く身につけます。洋菓子店の店長や経営者をめざすことも視野に入れ、出店計画やコスト管理など店舗経営も学びます。

3.衛生面でも信頼されるパティシエに。

製菓のプロをめざすならぜひ取得しておきたい国家資格、それが『製菓衛生師』です。本コースではこの資格に完全対応したカリキュラムを編成しており、在学中に受験資格が得られ、受験できます。

4.製菓衛生師(国家試験受験資格)2016年度合格率100%

在学生35名が受験し、全員合格。

取得できる資格・免許

  • 製菓衛生師(国家試験受験資格)
  • パン製造技能士(国家試験受験資格)
  • 菓子製造技能士(国家試験受験資格)
  • 茶道免許(入門・八箇條)

取得をめざす資格・免許

  • フードコーディネーター
  • 商業ラッピング検定

卒業生からのメッセージ

有限会社ル・スリジェダムール洋菓子店 勤務(パティシエール)

お客様の幸せは、私たちの幸せ!ヴァンドゥーズ認定もめざしています。

1つひとつ心を込めてつくったケーキがお客様に幸せを運ぶ。イートインがあるお店なので、お客様の笑顔を間近にして私たちも幸せを感じながら働いています。修文ではたくさんのお菓子をつくって技術を磨いたことはもちろん、つくる楽しさや食べる幸せを知ることができたことも現在の私のベースになっていると実感します。短大なので座学も多く、勉強する習慣がついたことも強み。さらに勉強を進めヴァンドゥーズ認定もめざしています。

小川 珠実さん
小川 珠実さん
有限会社ル・スリジェダムール洋菓子店 勤務(パティシエール)
2014年3月 製菓クリエートコース(※現:製菓コース) 卒業
岐阜県 岐阜農林高等学校出身