健康栄養学部 カリキュラム

授業紹介

講義の様子をご紹介。経験豊富な教授陣の指導のもと、最新設備で学びます。

応用栄養学
2・3年次専門教育

応用栄養学

さまざまなライフステージの栄養ケア・マネジメントを学ぶ。

それぞれのライフステージ(妊娠・授乳期、乳幼児期から高齢期)における身体の生理的特徴を理解し、各ライフステージに応じた栄養管理や栄養ケアのあり方を学びます。

公衆栄養学研究室
2・3年次専門教育

公衆栄養学研究室

生活習慣病や急速な高齢化による様々な健康問題を学ぶ。

この研究室では、すべての人々が生涯をとおして健康でいきいきと暮らすことができる明るい地域づくりを目指し、効果的な生活習慣病予防のための栄養・食生活改善をテーマとした研究を行っています。

応用栄養学実習
2・3年次専門教育

応用栄養学実習

講義で学んだ理論を実践することによって理解を深める。

乳児用ミルクや離乳食、子どものおやつ作りなどライフステージに合わせた献立作成を行い、実際に調理、評価をすることにより講義で学んだ知識をより深めます。

生化学実験
2年次専門教育

生化学実験

私たちの体内で起きている現象を再現する。

細胞内で起きている現象を試験管内で再現するなど、さまざまな実験や生体成分分析を行います。各種栄養素の性質、酵素反応などについて知り、代謝のメカニズムを理解します。

給食経営管理論実習
2年次専門教育

給食経営管理論実習

給食運営について学び、大量調理を実践する。

講義で学んだ知識を活かし、対象集団の栄養アセスメント結果に応じた食事の計画と提供、大量調理の技術を習得することを目的としています。献立作成や栄養価計算はもちろん、原価計算や発注書の作成なども学生自身が行い、自分たちで決めた献立に責任を持ち提供しています。令和2年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、テイクアウトできる弁当箱での提供を100食分行いました。

給食経営管理論実習

カリキュラム

大学教育として体系化された学びを積み上げることで、高い専門性と実践力を身につけることができます。

1年次

赤文字は必修科目、黒文字は選択科目 ※2021年度のカリキュラムです。(参考)

前期
教養

日本国憲法

地域文化論

外国語

基礎英語I

中国語I / フランス語I

保健体育

体育講義

情報リテラシー

情報処理演習I

後期
教養

道徳論 / 地域文化論実習 / 日本の文学Ⅰ

外国語

基礎英語II

中国語II / フランス語II

保健体育

体育実技

情報リテラシー

情報処理演習II

前期
専門関連基礎分野

管理栄養士概論 / 有機化学 / 基礎生理学

社会・環境と健康

健康管理論

人体の構造と機能および疾病の成り立ち

医学基礎 / 生化学Ⅰ

食べ物と健康

調理学 / 調理学実習

後期
人体の構造と機能および疾病の成り立ち

解剖生理学Ⅰ / 生化学Ⅱ / 微生物学

食べ物と健康

食品学 / 応用調理学実習

基礎栄養学

栄養学Ⅰ

給食経営管理論

給食管理論

2年次

赤文字は必修科目、黒文字は選択科目 ※2021年度のカリキュラムです。(参考)

前期
人間関係

日本語表現

後期
教養

食文化論 / 食糧経済学

人間関係

コミュニケーション論Ⅰ

前期
人体の構造と機能および疾病の成り立ち

解剖生理学Ⅱ / 解剖生理学実験Ⅰ / 生化学実験

食べ物と健康

食品機能学 / 食品学実験

基礎栄養学

栄養学Ⅱ

応用栄養学

応用栄養学Ⅰ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅰ

給食経営管理論

給食経営論

後期
人体の構造と機能および疾病の成り立ち

解剖生理学実験Ⅱ / 病理学 / 微生物学実験

食べ物と健康

食品衛生学

基礎栄養学

基礎栄養学実験

応用栄養学

応用栄養学Ⅱ / 応用栄養学実習Ⅰ

栄養教育論

栄養教育論Ⅰ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅱ / 臨床栄養学実習Ⅰ

公衆栄養学

公衆栄養学

給食経営管理論

給食経営管理論実習

3年次

赤文字は必修科目、黒文字は選択科目 ※2021年度のカリキュラムです。(参考)

前期
外国語

総合英語Ⅰ

人間関係

コミュニケーション論Ⅱ

後期
教養

日本の文学Ⅱ / マーケティング論

外国語

総合英語Ⅱ

情報リテラシー

リスクマネジメント論

臨地実習

給食経営管理臨地実習 / 臨床栄養学臨地実習Ⅰ / 臨床栄養・公衆栄養・給食経営管理臨地実習Ⅱ

前期
専門関連基礎分野

運動生理学

社会・環境と健康

公衆衛生学

食べ物と健康

食品衛生学実験 / 食品機能学実習

応用栄養学

応用栄養学Ⅲ / 応用栄養学実習Ⅱ

栄養教育論

栄養教育論Ⅱ / 栄養教育論実習Ⅰ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅲ / 臨床栄養学(在宅医療)実習Ⅱ

公衆栄養学

公衆栄養学Ⅱ

総合演習

栄養総合演習Ⅰ

後期
専門関連基礎分野

行動科学理論

社会・環境と健康

公衆衛生学実習 / 医療・介護福祉論

栄養教育論

栄養カウンセリング論 / 栄養教育論実習Ⅱ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅳ(在宅医療)

公衆栄養学

公衆栄養学実習

総合演習

栄養総合演習Ⅱ

4年次

赤文字は必修科目、黒文字は選択科目 ※2021年度のカリキュラムです。(参考)

前期
教養

関係法令 / 国際文化論

後期
教養

生命倫理論

人間関係

カウンセリング論

臨地実習

給食経営管理臨地実習 / 臨床栄養学臨地実習Ⅰ / 臨床栄養・公衆栄養・給食経営管理臨地実習Ⅱ

前期
演習

管理栄養士特論Ⅰ

卒業研究

卒業研究Ⅰ

後期
演習

管理栄養士特論Ⅱ

卒業研究

卒業研究Ⅱ

臨床病態学

病態栄養学

検査総合管理学

国際臨床検査学

臨床検査学総合演習

臨床検査学総合演習Ⅱ

卒業研究

卒業研究Ⅰ / 卒業研究Ⅱ