FACULTY OF HEALTH AND NUTRITION
DEPARTMENT OF DIETETICS

健康栄養学部
管理栄養学科

地域社会に貢献できる
実践力を身につけた
管理栄養士の養成。

管理栄養士が活躍するフィールドは医療、保健、高齢者福祉、行政、食関連企業などとても多彩です。しかし、どのフィールドにおいても不可欠なのは、高度な専門知識とその知識に基づき食を通じて健康をサポートする力です。食事を摂っていただく対象者(健康な人のみならず傷病者も含む)に必要な栄養素を考え、それらを過不足なく含む献立を立て、調理方法も考案する。また、わかりやすく伝え相手に寄り添ったサポートを行う。これができて初めて実践力を身につけた管理栄養士と呼べるのではないかと考えます。また、どの分野で活躍するにしても管理栄養士が相対するのは、AIのような機械ではなく感情を持つ「ひと」です。そこで、他学部の学生と協動することによって他職種連携に必要な力をつけるとともに、人間性豊かな専門職として社会貢献できる管理栄養士の養成をめざしています。

学びの特徴

特徴 1 「学生ファースト」の視点で、教育を実践

管理栄養士に必要な学びを網羅したカリキュラムは、幅広い領域からのアプローチで学びを体系化しています。学生の声に耳を傾け、不得意分野の克服には全教員がきめ細かくサポート。社会に出てからも必要な「学ぶ習慣」を身につけ、高い専門性と実践力を磨いていきます。

特徴 2 より専門性の高い管理栄養士を養成!以下3分野の授業を選択科目として導入

高齢者の健康寿命延伸に医療・福祉の面から
貢献できる管理栄養士

2019年の統計によると、男性の平均寿命と健康寿命は81.4年と72.7年、女性のそれは87.5年と75.4年であり、これら2つの寿命の差、いわゆる不健康な期間は男性8.7年、女性12.1年となっています。この不健康期間をできるだけ短くすることが社会保障制度を持続可能なものとするために重要であるとされています。地域社会の高齢者が幸せな人生をおくれるよう、健康寿命の延伸に栄養面から支援する管理栄養士を養成します。

将来を担う子どもたちの健全な成長に
貢献できる管理栄養士

小児期は身体の発育が著しく、特に骨格や筋肉の発達にともなって体格が大きくなる時期です。
しかし近年、成人だけでなく、小児期においてもエネルギー消費量が減少傾向にあり、肥満防止などの配慮が必要になっています。また食物アレルギーの増加に加え、食の簡素化は子どもでありながら生活習慣病の増加をもたらしています。将来を担う子どもたちの健全な成長に、食事の面から貢献できる管理栄養士を養成します。

アスリートのスポーツパフォーマンス向上に
貢献できる管理栄養士

アスリートは競技成績を上げようと必死にトレーニングをしますが、トレーニングに耐える身体は摂取する栄養素によってつくられることを意識していないように感じられます。もし食事の大切さを理解していれば、トレーニング終了後の食事摂取タイミングやサプリメントのみではバランスよく栄養を補うことは不可能であることに気づくはずです。どのような栄養素を、いつ、どれだけ摂るか、アスリートを栄養面からサポートする管理栄養士を養成します。

取得できる資格・免許

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 栄養教諭一種免許状(教職課程の履修が必要)
  • フードサイエンティスト
  • 医用質量分析認定士(取得サポート)

先輩の声

就職先
太田油脂株式会社

橋本 愛絵さん

管理栄養学科 2025年3月卒業

土岐商業高等学校(岐阜県)出身

【 SENIOR'S VOICE 01 】

食品メーカーの管理栄養士として
人々の健康をサポートしていく。

就職先は、食品や化粧品などの油脂製造で高い技術と信頼を誇る企業です。看板商品のエゴマ油を家族で愛用していたことが志望するきっかけでした。就職活動で印象に残っている出来事は、先生に時間をかけて面接の練習を行っていただいたことです。私の性格や考え方を踏まえ、親身になって指導していただきました。このように、サポートが手厚く、先生と深い関係を構築できる体制が修文の強みだと思います。今後は食品メーカーで働く管理栄養士として、大学で身につけた『健康をサポートする力』を発揮できるよう、経験を積んでいきたいと思います。

就職先
アピ株式会社

小川 さくらさん

管理栄養学科 2025年3月卒業

各務原西高等学校(岐阜県)出身

【 SENIOR'S VOICE 02 】

大学で学んだ栄養の知識を活かして
人々の健康を支えていきたい。

就職活動をしていく中で自己分析を行ったところ、自分には研究開発の仕事に適性があると考えました。その結果、健康補助食品の製造にかかわっている企業に興味を持ち、その中でも高い技術力と製品開発に特化したアピ株式会社に惹かれました。就職活動中は教職員の方々から親身になって指導していただいたおかげで、次第に自信を持つようになりました。内定を得た際には、一緒になって喜んでくれたことが今でも強く印象に残っています。今後は、大学で培った知識を活かし、健康食品の研究・開発を通じて多くの人に笑顔を届けていきたいです。