FACULTY of Health and Nutrition
Educational research support facility

健康栄養学部 教育研究支援施設

健康栄養学部 教育研究支援施設

充実した実験・実習棟で学びをサポートします。

主に9号館で、ほとんどの実験・実習が行われるのが特徴です。明るく清潔な雰囲気の中、効率良く高度かつ実践的な学びに取り組みことができます。

9号館外観

フロアマップ

  • A食品衛生学実験室

    身の回りの菌の検出、食品添加物の検査などを通して、食環境における安全を科学的に評価する方法を学びます。

  • B食品学実験室

    食品や栄養成分やその機能性について、多様な分析方法のしくみや技術を学びます。

  • C基礎栄養学実験室・
    生化学実験室

    食物の消化・吸収や、炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の体内動態を学びます。

  • D

    臨床栄養学実習室・
    応用栄養学実習室

    疾病者の病態や栄養状態のアセスメント・栄養ケア計画の作成に基づき、ベッドサイドでの栄養指導などを学習します。

  • E給食経営管理実習調理室

    特定給食施設における栄養管理・食材管理・作業管理・衛生管理・安全管理などを学びます。

  • F調理学実習室

    調理の基本から日本料理や西洋料理などの応用調理、献立作成を身につけます。また、食材の調理特性や加工工程も学びます。