FACULTY of Health and Nutrition
Educational research support facility
主に9号館で、ほとんどの実験・実習が行われるのが特徴です。明るく清潔な雰囲気の中、効率良く高度かつ実践的な学びに取り組みことができます。
9号館外観
身の回りの菌の検出、食品添加物の検査などを通して、食環境における安全を科学的に評価する方法を学びます。
食品や栄養成分やその機能性について、多様な分析方法のしくみや技術を学びます。
食物の消化・吸収や、炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の体内動態を学びます。
疾病者の病態や栄養状態のアセスメント・栄養ケア計画の作成に基づき、ベッドサイドでの栄養指導などを学習します。
特定給食施設における栄養管理・食材管理・作業管理・衛生管理・安全管理などを学びます。
調理の基本から日本料理や西洋料理などの応用調理、献立作成を身につけます。また、食材の調理特性や加工工程も学びます。