オリエンテーション合宿No.1

2017年5月23日

4月19日(水)~4月21日(金)、今年度4月に入学した新入生を対象に1泊2日の日程でオリエンテーション合宿を行いました。

研修会場:たかす町民センター/宿泊先:鷲ヶ岳高原ホテル

【オリエンテーション合宿】

生活文化学科:4月19日(水)~4月20日(木)

幼児教育学科:4月20日(木)~4月21日(金)

各学科とも、初日はたかす町民センターにて、学科長による大学の沿革と教育理念、学科の教育内容の説明、各担当による就職活動や学生生活などについての様々な研修が行われました。引き続き午後から、生活文化学科では私の未来予想図というテーマで5年後の自分たちを予想したグループワークが行われたり、幼児教育学科では、保育技術の一つである音楽あそびのワークショップを全員で楽しみながら体験しました。

その後、場所を宿泊先である鷲ヶ岳高原ホテルに移し、夕食までの時間を自由に過ごし、みんなで夕食を楽しみました。夕食後は、オリエンテーション合宿の楽しみの一つである学生交流会が行われました。

学生交流会では、学生交流を目的に各クラスごとにステージ発表を行います。学生たちは学生交流会でのステージ発表に向けて、入学してからオリエンテーション合宿までの約2週間という短い期間で、パフォーマンス内容や衣装なども考え、練習に励んできました。

その練習の成果か、学生交流会では、各クラスとも趣向を凝らした内容で会場は大いに盛り上がりました。

オリエンテーション合宿No.2へつづく・・・