第6回学術集会にて「精神衛生研究会」に所属する学生が研究発表を行いました。

2023年11月 2日
2023年9月23日(土)に日本ヒューマンヘルスケア学会による「命と向き合うヒューマンヘルスケアのSDGs」をテーマにした第6回学術集会が開催されました。
第6回学術集会では「精神衛生研究会」に所属する学生4名が研究発表を行いました。
精神衛生研究会は看護学部の足立勝宣講師が顧問を務めている、精神衛生を題材とした研究活動および外部での研究発表等を行う部活動です。

以下、学術集会で発表した研究課題および発表者となります。

研究課題:芸術療法の体験型学習による看護学生の心理的変化に関する検証~音楽療法・コラージュ療法の体験を通して~
発表者:長嶺百花

研究課題:精神看護学実習が精神障害者に対するスティグマに与える影響についての検証~コロナ禍における臨地実習の経験有無を通して~
発表者:二階堂乙葉