看護学部・幼児教育学科「大学キャンパスで親子で遊ぼう」を開催しました

2023年11月13日
大学キャンパスで親子で遊ぼう.png
令和5年10月21日(土)に、修文大学・修文大学短期大学部子育て支援事業「大学キャンパスで親子で遊ぼう」を開催しました。
本学には保育士、看護師、保健師といった専門職の教員やこれらをめざす学生がいます。学部・学科の教員・学生が協力して地域の子育てを支援したい、という思いからこのイベントを開催しました。

一宮市内の未就学児を含む子どもたちとそのご家族に本学にお越しいただき、子どもたちには自由遊びや工作、絵本の読み聞かせなどで楽しんでいただきました。ご家族の方には、別室にご移動いただき、交流を図っていただいたり、子育ての悩み事を話し合ったりしていただきました。
学生も子どもたちやご家族の方とあっという間に打ち解け、楽しそうに時間を過ごしていました。

地域の皆様への子育て支援と同時に、学生にとっても学びの多い一日となりました。 この子育て支援事業は今後も継続して実施していき、次回は令和6年3月の開催を予定しています。

大学で親子で遊ぼう画像-min.png