2年間でプロさながらの
チカラが身につくプログラム。
2年間でつくるお菓子は、なんと200種類!
1年生
スタート!
はじめての実習でいきなりホールケーキに挑戦!
お菓子作りに真剣な素敵な
先生方に囲まれた環境です。
オープンキャンパスに参加した際、先生や先輩方の素敵な対応に、ここならお菓子作りを楽しく学べると感じました。毎週季節に合ったお菓子を作るのですが、一つひとつ丁寧な指導と、自由にアレンジするデコレーションなどの授業を毎回楽しんでいます。将来は自分のお店を持ち、多くの人たちを笑顔にしたいです。
製菓実習室5号館
プロ顔負けの
製菓機器が揃った実習室。
マイナス40℃まで冷やせる急速冷凍庫、和菓子づくりに欠かせない製あん機など、最新の製菓機器が揃っています。効率的に学習できるように使いやすく整理されています。
シュガークラフトにも挑戦!
はじめは簡単なお花から始まるシュガークラフト実習も卒業時にはウエディングケーキを作れるまでになります。コンテストにも参加し優勝する学生もいます。
インターンシップで現場を経験!
本格的なホテルや
洋菓子店での実践活動。
製菓コースでは、インターンシップ体験がそのまま就職活動につながります。アルバイトではなく授業の一環として、優れた製菓技術、接客マナーの高いお店をインターンシップ先として勧めています。体験先では、先輩が働いていることもあり、安心して取り組むことができます。
卒業
見た目も味も満足できるケーキが
作れるようになりました。
先輩の声
Senior's voice
就職決定先:有限会社ル・スリジェダムール洋菓子店
2025年3月卒業
横山 あいさん
修文学院高等学校(愛知県)出身
オリジナルのお菓子で
人々を笑顔にしたい。
洋菓子や和菓子、パン作りを幅広く学び、シュガークラフト制作では技術とデザイン力を磨きました。豊富な実習時間の中で、先生方の丁寧な指導を受けて成長することができました。将来はオリジナルのお菓子で、様々な人を喜ばせるパティシエになりたいです。
先輩の声
Senior's voice
就職決定先:株式会社ハーブスグローイング
2025年3月卒業
大庭 夢奈さん
磐田西高等学校(静岡県)出身
豊富なお菓子に出会えました。
2年間で様々な種類の洋菓子、和菓子、製パンを学ぶことができました。外部講師の方から指導を受ける機会もあり、実践的な技術が身につきました。店舗を訪れたお客様に満足していただけるよう、一つ一つ丁寧に、気持ちを込めてお菓子を作りたいです。
