2年間のストーリー(製菓コース)

2年間でプロさながらの
チカラが身につくプログラム。

2年間でつくるお菓子は、なんと200種類!

1年生
スタート!

はじめての実習でいきなりホールケーキに挑戦!

お菓子作りに真剣な素敵な
先生方に囲まれた環境です。

オープンキャンパスに参加した際、先生や先輩方の素敵な対応に、ここならお菓子作りを楽しく学べると感じました。毎週季節に合ったお菓子を作るのですが、一つひとつ丁寧な指導と、自由にアレンジするデコレーションなどの授業を毎回楽しんでいます。将来は自分のお店を持ち、多くの人たちを笑顔にしたいです。

製菓実習室5号館

プロ顔負けの
製菓機器が揃った実習室。

マイナス40℃まで冷やせる急速冷凍庫、和菓子づくりに欠かせない製あん機など、最新の製菓機器が揃っています。効率的に学習できるように使いやすく整理されています。

シュガークラフトにも挑戦!

はじめは簡単なお花から始まるシュガークラフト実習も卒業時にはウエディングケーキを作れるまでになります。コンテストにも参加し優勝する学生もいます。

インターンシップで現場を経験!

本格的なホテルや
洋菓子店での実践活動。

製菓コースでは、インターンシップ体験がそのまま就職活動につながります。アルバイトではなく授業の一環として、優れた製菓技術、接客マナーの高いお店をインターンシップ先として勧めています。体験先では、先輩が働いていることもあり、安心して取り組むことができます。

卒業

見た目も味も満足できるケーキが
作れるようになりました。

先輩の声

Senior's voice

就職決定先:有限会社ル・スリジェダムール洋菓子店

2025年3月卒業
横山 あいさん
修文学院高等学校(愛知県)出身

オリジナルのお菓子で
人々を笑顔にしたい。

洋菓子や和菓子、パン作りを幅広く学び、シュガークラフト制作では技術とデザイン力を磨きました。豊富な実習時間の中で、先生方の丁寧な指導を受けて成長することができました。将来はオリジナルのお菓子で、様々な人を喜ばせるパティシエになりたいです。

先輩の声

Senior's voice

就職決定先:株式会社ハーブスグローイング

2025年3月卒業
大庭 夢奈さん
磐田西高等学校(静岡県)出身

豊富なお菓子に出会えました。

2年間で様々な種類の洋菓子、和菓子、製パンを学ぶことができました。外部講師の方から指導を受ける機会もあり、実践的な技術が身につきました。店舗を訪れたお客様に満足していただけるよう、一つ一つ丁寧に、気持ちを込めてお菓子を作りたいです。

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