健康栄養学部による「高齢者の栄養講座」が行われました

2022年9月 2日
高齢者の栄養講座 毎年実施の「高齢者の栄養講座」(一宮市との包括連携協定に基づく事業)が、第1回目8月23日(火)・25日(木)、第2回目8月30日(火)、9月1日(木)に行われました。市民の皆様は約20名の参加があり、本学からは健康栄養学部管理栄養学科講師の水田文とボランティアの学生が参加いたしました。

テーマはフレイル予防で、水田講師の講義と、参加者と学生による食物カードを利用した献立作成などで理解を含めていきました。
参加者の方が積極的に参加し、学生と楽しくコミュニケーションをとっていました。参加者の方にはフレイル予防について意識を高めていただくきっかけとなり、学生には栄養指導や高齢者の方とのコミュニケーションをとるための良い機会となりました。

フレイル2.png

栄養講座写真.png