修文大学・修文大学短期大学部と一宮市包括連携事業 「高齢者のための簡単料理教室(男性専科)」が開催されました

• ・2019年10月 3日

令和元年8月21日(水)から毎週水曜日に全4回で、本学と包括連携協定を締結している一宮市主催の「高齢者のための簡単料理教室(男性専科)」が本学にて開催されました。この料理教室は市内全域の方が対象で、全4回で料理の基礎から学んでいただき、料理の楽しさを体験していただくものです。本学では、健康栄養学部管理栄養学科の水田文助教が講師として、また本学の学生がボランティアとして参加しました。

各回のテーマに従って料理を覚えてもらうと同時に、栄養バランスの取り方や日々の食事で気をつけて欲しいことなどの話を織り交ぜながら料理教室を行ないました。最終日には学生により「野菜をしっかりとろう」の説明を行なって、野菜のとり方のコツなどの話をさせてもらいました。

今回で2回目の参加となる方もいらっしゃって、参加者の皆さんにとっては料理とみんなで食事をする楽しさを、学生の皆さんには料理を通じて高齢者の方と触れ合う、という貴重な体験ができたようです。