イベントレポート

修文大学・修文大学短期大学部と一宮市包括連携事業 「高齢者のための簡単料理教室(男性専科)」が開催されました

  • ・2018年9月 3日
  • ・修文大学
  • ・修文大学短期大学部

平成30年8月22日(水)に本学において、本学と包括連携協定を締結している一宮市主催の高齢者のための簡単料理教室(男性専科)」が開催されました。この料理教室は市内全域の方が対象で、全4回で料理の基礎から学んでいただき、料理の楽しさを体験していただくものです。本学では、健康栄養学部管理栄養学科の水田文助教が講師として、また本学の学生がボランティアとして参加しました。

 

今回は「ごはんをおいしく炊いて魚を焼こう」をテーマに、米の研ぎ方や具たくさんの味噌汁の作り方、魚をフライパンで簡単に焼く方法を学び、実際に作って試食を行ないました。参加者の皆さんは仲間どうしで手順を確認し合いながら料理を体験していらっしゃいました。学生のみなさんも各テーブルに入り、会話をしながらお手伝いをしていました。参加者の皆さんにとっては料理とみんなで食事をする楽しさを、学生の皆さんには料理を通じて高齢者の方と触れ合う、という貴重な体験ができたようです。


この記事を共有する
  • LINEで送る