製菓コース カリキュラム

授業紹介

ラッピング・ディスプレイ

製菓実習(製パン)

業界で求められる包装の技術を、
正しく完全に習得します。

包装の重要性を知り、必要な道具、包装紙の美しい裁断、リボンの結び方など基礎から学び、商品として価値のあるラッピングができる技術を身につけます。商業ラッピング3級の資格を取得します。

シュガークラフト(伝統文化)

製菓実習(和菓子)

作品作りを通じてシュガークラフトの基礎を身につけます。

シュガークラフトの作品作りを通して、美的センスや感性を養います。道具の使い方や各種ペーストの作り方から始まり、カバーリング、モチーフの作成、ロイヤルアイシングなどのスキルを習得します。

製菓実習

製菓専門実習

製菓の基礎と衛生意識を身につけます。

製菓材料の基礎的知識と製造について理解し、実際に製造する力を身につけます。菓子の特性を理解し衛生面に配慮した実習を行います。

和菓子実習

ベーシックデザイン

和菓子への基礎知識、技術を習得し、技能検定2級レベルをめざします。

世界文化遺産に認定された「和食」その一端を担う茶道と和菓子。和菓子への知識を深め、製造技術を学びます。伝統的な人生行事、年中行事と共に歩んできた和菓子を通して、日本の食文化や風習に触れます。

製パン実習

伝統文化

製パン材料の基礎的知識を生かし
安定して製造する力を身につけます。

基本的なパンを作る過程で、仕込みから焼成まで解説し材料の特性を講義します。現場で必要とされる知識と実践力の向上を目標とし、製造過程や、製造後の結果を理論的に捉えられる力を培います。

製菓専門実習

製菓理論

製菓衛生師の基礎、菓子の知識と製造上の衛生意識を身につけます。

基本的な菓子を作る過程でレシピの組み立てを解説し、材料の特性を講義します。主に秋・冬の洋菓子の仕込み・仕上げの技術を学びます。菓子製造時に必要な食品衛生の知識を理解し実践します。  

シュガークラフト実習

製菓専門実習

シュガークラフト作品をコンテストに出品し、入賞をめざします。

シュガークラフトの高度なテクニックを習得し、応用力を磨きます。 フリグリーケーキ、アイシングクッキー、ランナウトカラーなどの新しいスキルを身につけ、コンテストに出品する作品作りを行います。

製菓専門実習

製菓衛生師対策講座

レシピを見ただけでどんな菓子が出来るのかを読み取れるようにします。

応用的な菓子を作る過程で、レシピの構造を理解して読み解き、実践します。出来上がった菓子の種類・硬さ・味・香りが予想できる能力を身につけます。

ケーキデザイン(ベーシックデザイン)

シュガークラフト実習

商品提案ができるための
デッサンの基本を学びます。

オリジナルケーキを提案する時に必要なデザイン画を描く方法を学びます。遠近法や陰影を学ぶことで空間を把握し、ケーキ特有の形態や構図の理解や表現へとつなげていきます。

卒業制作

卒業制作

学んだレシピを整理し、自在に応用できるスキルを身につけます。

2年間、1000時間を超える実習時間の集大成としてオリジナルケーキの開発に取り組み、製作、販売を行います。
また、オーナーシェフを招いて実践向きのお菓子を直接学ぶ機会も設けています。

卒業制作2

1週間の時間割例

黒文字は必須科目、青文字は選択科目緑文字は支援科目
※2023年度のカリキュラムです。(参考)

1年次

  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
栄養学各論 - 調理実習 インターン
シップ
ビジネス
マナー
2限目
10:40 ~ 12:10
公衆衛生学 食生活論 調理実習 製菓理論Ⅱ 製菓理論Ⅰ
3限目
12:50 ~ 14:20
ラッピング・
ディスプレイ
暮らしと流通 シュガー
クラフト
(伝統文化)
製菓実習  和菓子実習 製パン実習 製菓
専門実習
4限目
14:30 ~ 16:00
スポーツ
(バドミントン他)
5限目
16:10 ~ 17:40
- 茶道

2年次

  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
SNS
マーケティング
(生活情報論)
ブライダル
概論
シュガー
クラフト
実習
- ケーキデザイン
(ベーシックデザイン)
卒業制作
2限目
10:40 ~ 12:10
ショップ経営
(暮らしと企業)
ブライダル
演習
製菓
専門実習
お菓子の歴史
(生活文化論)
3限目
12:50 ~ 14:20
ライフデザイン
(生活経営論)
製菓教室
演習
製菓衛生師
対策講座
4限目
14:30 ~ 16:00
- -
5限目
16:10 ~ 17:40
- - - - -

1年次

月曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
栄養学各論
2限目
10:40 ~ 12:10
公衆衛生学
3限目
12:50 ~ 14:20
ラッピング・ディスプレイ
4限目
14:30 ~ 16:00
ラッピング・ディスプレイ
5限目
16:10~ 17:40
火曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
2限目
10:40 ~ 12:10
食生活論
3限目
12:50 ~ 14:20
暮らしと流通
4限目
14:30 ~ 16:00
スポーツ
(バドミントン他)
5限目
16:10~ 17:40
茶道
水曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
調理実習
2限目
10:40 ~ 12:10
調理実習
3限目
12:50 ~ 14:20
シュガークラフト
(伝統文化)
4限目
14:30 ~ 16:00
シュガークラフト
(伝統文化)
5限目
16:10~ 17:40
シュガークラフト
(伝統文化)
木曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
インターンシップ
2限目
10:40 ~ 12:10
製菓理論Ⅱ
3〜5限目
12:50 ~ 14:20
14:30 ~ 16:00
16:10~ 17:40
製菓実習
和菓子実習
製パン実習
金曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
ビジネスマナー
2限目
10:40 ~ 12:10
製菓理論Ⅰ
3〜5限目
12:50 ~ 14:20
14:30 ~ 16:00
16:10~ 17:40
製菓専門実習

2年次

月曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
SNS マーケティング
(生活情報論)
2限目
10:40 ~ 12:10
ショップ経営
(暮らしと企業)
3限目
12:50 ~ 14:20
ライフデザイン
(生活経営論)
4限目
14:30 ~ 16:00
5限目
16:10~ 17:40
火曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
ブライダル
概論
シュガー
クラフト
実習
2限目
10:40 ~ 12:10
ブライダル
演習
シュガー
クラフト
実習
3限目
12:50 ~ 14:20
製菓教室
演習
シュガー
クラフト
実習
4限目
14:30 ~ 16:00
製菓教室
演習
シュガー
クラフト
実習
5限目
16:10~ 17:40
水曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
2〜4限目
10:40 ~ 12:10
12:50 ~ 14:20
14:30 ~ 16:00
製菓専門実習
5限目
16:10 ~ 17:40
木曜日
1限目
9:00 ~ 10:30
ケーキデザイン
(ベーシックデザイン)
2限目
10:40 ~ 12:10
お菓子の歴史
(生活文化論)
3限目
12:50 ~ 14:20
製菓衛生師対策講座
4限目
14:30 ~ 16:00
5限目
16:10~ 17:40
金曜日
1〜4限目
9:00 ~ 10:30
10:40 ~ 12:10
12:50 ~ 14:20
14:30 ~ 16:00
卒業制作
5限目
16:10 ~ 17:40